INTENTION

FR
Créée en 2014, La Réserve – Bienvenue n’est pas un collectif d’artistes, ni un espace d’exposition permanent, ni un incubateur de projets artistiques, ni un rassemblement d’ateliers individuels. C’est un espace de travail et d’expérimentation partagé par plusieurs artistes, dans une ancienne usine de pâtes alimentaires à Bordeaux, où parfois des projets peuvent voir le jour.

Nos intentions quant au projet associatif de La Réserve découlent simplement et largement de la façon dont nous avons pu «habiter» ce lieu depuis deux ans. Nous avons en effet constaté collectivement et avec le temps que l’usage que nous en faisions ne correspondait pas strictement à la dénomination d’atelier d’artistes. La diversité de nos pratiques, de nos itinéraires et de nos vies a contribué à occuper l’espace (les espaces) avec pragmatisme et bon sens, de manière ouverte et partagée. La mezzanine est l’espace qui a révélé cet état d’esprit que nous désirions. Initialement prévue pour les accrochages de chacun, elle est devenue par l’usage beaucoup plus que cela. Les accrochages qui devaient se succéder se sont plutôt superposés, laissant tel tableau par ci, tel meuble par là, une plante dans un coin…Ceci a imprimé une façon de vivre ce lieu que nous aimerions prolonger, ampli er en provoquant et espérant de nouveaux moments, de nouvelles rencontres, de nouvelles ambiances et éclairages. Nous ne voulons pas théoriser ou conceptualiser cette dimension transversale et évolutive, c’est une chose qui se pratique avant tout.
La Réserve – Bienvenue
Octobre 2014

ENG
Created in 2014, La Réserve – Bienvenue is neither a collective of artists, nor a permanent space of exhibition, nor an incubator of artistic projects, nor a gathering of individual studios. It is a shared work and experimentation space for multiple artists, in an old pasta factory in Bordeaux, where sometimes projects emerge.

Our intention for the associative project of La Réserve simply stems from the way we have “lived” in this place for the last two years. Indeed, we noticed collectively over time that the way we used the space didn’t strictly correspond to that of an artist studio. The diversity of our practices, our itineraries and our lives contributed to occupy the place with pragmatism and common sense, in an open and shared way.
The mezzanine is the space that revealed this desired state of mind. Initially planned for exhibitions, the mezzanine through its use became much more than this. The exhibitions which were supposed to follow one another overlapped, leaving painting here, furniture there, a plant in a corner… It created a way of living this place which we would like to extend and amplify by provoking and creating new moments, for new encounters, atmospheres and perspectives. We don’t want to theorize or conceptualize this transverse and evolutionary dimension, this is a thing that is to be practiced above all.
La Réserve – Bienvenue
October 2014

PARTNERS & SUPPORTS

Merci à I Thanks to Carole, Philippe, Denise et Simone.

La Réserve – Bienvenue est membre des réseaux I is part of